Нарушение преимущественного права покупки акций и долей
Преимущественное право покупки доли в ООО
Доля может быть предложена третьим лицам только после того, как участники ООО и, соответственно, само Общество откажутся её выкупить или истечёт срок для приобретения с момента уведомления о продаже (п. 4 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Закон не допускает возможность уступки преимущественного права покупки доли в уставном капитале.
Если это предусмотрено уставом, отчуждать можно не всю долю (или часть доли), а только её часть. В этом случае оставшаяся доля или её часть доли может быть приобретена третьим лицом после реализации преимущественного права участником общества или обществом.
Закрепляя в уставе возможность продажи только части доли, участникам следует иметь в виду, что такое условие может снизить экономическую ценность оставшейся части для третьих лиц. В случае если остальные участники выкупят даже ничтожную долю каждый, покупатель может вовсе утратить интерес к покупке. И оставшуюся долю будет невозможно продать. Что открывает возможность для злоупотреблений со стороны других участников.
Хотя при этом действия других участников могут выглядеть как злоупотребление правом, суды могут не расценивать их как злонамеренные. В итоге интересы продавца могут пострадать.
АС Московского округа рассмотрел дело по корпоративному спору между участником ООО и самим Обществом, с одной стороны, и участницей Общества — продавцом доли, с другой (дело № А41-80557/2016). Владелица доли предложила истцам воспользоваться преимущественным правом и приобрести у неё долю в уставном капитале Общества в размере 50% уставного капитала по цене 75 млн р.
Истцы воспользовались правом выкупить не всю долю, а её часть. Дольщик частично акцептовал оферту, согласившись приобрести часть доли в размере 0,02% за 30 000 р. Общество также частично акцептовало оферту, согласившись приобрести часть доли в размере 0,03% за 45 000 р. Акцепты были нотариально удостоверены, а оговорённые суммы внесены в депозит нотариуса.
Участница стала уклоняться от передачи долей, что вынудило истцов обратиться в арбитражный суд с требованием признать за ними право собственности на долю в уставном капитале Общества.
В суде ответчица ссылалась на то, что условие покупателей о частичном выкупе доли она не акцептовала. При продаже доли имела намерение продать свою долю целиком, а не частями.
Суд первой инстанции в иске отказал. Суд исходил из того, что уведомления о приобретении истцами части доли, направленные ответчику по смыслу ст. 443 ГК РФ — это новая оферта. Эта оферта не была акцептована продавцом доли.
Апелляционная инстанция не согласилась с выводами АС Московской области, решение отменила и удовлетворила иск. Кассационный суд апелляционное определение оставил без изменения.
Как не нарушить преимущественное право
Участники Общества могут принять оферту в течение тридцати дней. Если никто из участников компании не изъявил желания купить долю, приобрести её в течение семи дней может само Общество. По истечении этого срока доля или её часть могут быть проданы третьему лицу.
Однако Устав может устанавливать иные сроки. Кроме того, отказ от права преимущественной покупки доли ООО может быть изъявлен владельцами долей до истечения установленного срока.
Способы защиты в случае нарушения первоочередного права